Пожароопасный период

Пожарная безопасность котельных проверена в преддверии холодов

Пожарная безопасность котельных проверена в преддверии холодов

В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области № 1544-р «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов Нижегородской области в осенне-зимний пожароопасный период 2011-2012 годов» собственникам котельных, организациям жилищно-коммунальной сферы до 1 октября необходимо провести комплекс мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность отопительных котельных.

Органами Государственного пожарного надзора в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону проведены проверки 2412 отопительных котельных области. 574 муниципальные отопительные котельные эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. На 413 объектах неисправна либо отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, на 126 - допускаются нарушения при эксплуатации электроустановок. Обслуживающий персонал 176 котельных не прошел необходимое обучение по программе пожарно-технического минимума.

По сравнению с прошлым годом улучшилось противопожарное состояние муниципальных отопительных котельных в Большемурашкинском, Вачском, Ветлужском, Дивеевском, Семеновском, Шарангском и Шахунском районах. Ухудшение противопожарного состояния этих объектов произошло в городе Выкса, Арзамасском, Кулебакском, Бутурлинском, Вадском, Ковернинском и Сеченовском районах области.

Собственникам объектов и руководителям жилищно-коммунального хозяйства области в самый кратчайший срок необходимо принять меры к устранению выявленных нарушений. Помните:

- перед началом отопительного сезона котельные и теплогенераторные установки и системы должны быть проверены и отремонтированы;

- на топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один - у топки, другой - у емкости с топливом.

При эксплуатации котельных и теплогенераторных установок запрещается:

- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения;

- хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных;

- применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ, не предусмотренные техническими условиями;

- эксплуатировать установки при подтекании жидкого топлива или утечке газа;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования;

- сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.

Дымовые трубы котельных, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи в течение всего отопительного сезона. Встроенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.


27.08.2011 08:55:46

Оперативная информация

Прогнозы

Экстренные телефоны:
Единый номер пожарных и спасателей
101 101 101 101
Полиция
102 102 102 102
Скорая медицинская помощь
103 103 103 103
Аварийная газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(831) 296-07-08
Телефон ЦЭПП
(499) 216-50-50